我校举办“国家社科基金如何进行科学选题”学术讲座

作者:田雪 时间:2021-11-15 点击数:

11月12日下午,云南大学文传浩教授为我校作了题为“国家社科基金如何进行科学选题”的线上(腾讯会议)学术讲座。副校长李广慧、国家社科基金项目各申报人参加了讲座,会议由科研处副处长李鹏主持。

文传浩教授从选题重要性、常见问题、选题原则、如何选题和选题方法等方面,阐述了国家社科基金项目申报选题的方法和技巧。他提出选题要遵循需求侧原则、供给侧原则、创新性原则和简洁性原则,并从十三个切入点对选题方法进行解析。

讲座结束后,文传浩教授与参会老师进行了热烈交流,对大家提出的问题作了耐心解答,并对部分国家社科项目进行了辅导,鼓励老师们多申报课题,发表高质量的学术论文。

文教授紧扣国家社科基金申报要求和选题要点,语言幽默、内容丰富、深入浅出。本次讲座不仅为我校年轻博士初识国家社科基金起到了普及作用,还极大提高了老师们申报国家社科基金项目的热情,为我校人文社科的发展起到了积极作用。

文传浩教授,云南大学生态学博士(2002)、生态经济学教授(二级,2012),人口资源与环境经济学、区域经济学博士生导师,应用经济、理论经济学博士后合作导师,先后主持国家社科基金重大招标项目、教育部人文社科基地重大招标项目,以及国家社科基金、国家自科基金、科技部、教育部等项目30余项,团队多项成果被中共中央、国务院、全国政协、九三中央以及重庆市、四川省、贵州省等领导批示或采纳,团队成果先后获得包括第八届教育部高校人文社科优秀成果一等奖(2020)在内的省部级科研、教学一等、二等、三等奖近20项,校级教学成果特等奖1项。主要从事流域经济与绿色发展、区域发展战略与规划、生态文明与生态产业、区域环境管理与规划等领域研究。