关于河南省第五次全国经济普查研究课题招标的通知

作者:社科处 时间:2024-10-14 点击数:

校内各有关单位:

接河南省第次全国经济普查领导小组办公室通知,现将河南省第次全国经济普查课题招标工作通知如下:

河南省第五次全国经济普查全面调查了我省第二产业和第三产业发展规模、布局和效益,摸清了各类单位基本情况,掌握了国民经济行业间经济联系,取得了非常宝贵的信息资源。为充分调动社会各方面力量参与经济普查资料开发工作,发挥经济普查成果应用价值,河南省第五次全国经济普查领导小组办公室决定采取公开招标的方式组织课题研究工作。

一、招标单位

河南省第五次全国经济普查领导小组办公室(以下简称“河南省经济普查办公室”)。

、课题选题方向

投标单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,紧密围绕省委、省政府对经济社会发展的部署安排,结合当前的重点、热点和难点等问题进行选题。投标课题可从《河南省第五次全国经济普查研究课题参考题目》(见附件1)中选择,也可根据投标单位自身研究优势,申请与研究参考题目所列方向有关的课题。

、课题经费

河南省经济普查办公室对每个中标课题分阶段给予一定的经费资助,具体参考《河南省第五次全国经济普查研究课题招标管理办法》(见附件2)。

四、补充说明

根据《河南省第五次全国经济普查研究课题招标管理办法》课题招标面向政府相关部门、科研机构、大专院校、行业协会等单位,课题招标不面向个人。课题申请者应具备以下条件:

1.课题负责人应具备扎实的理论知识和实践经验,在申报课题研究领域有较好的工作基础;

2.科研机构、大专院校课题负责人应具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称,不具备副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称的,须有两名副高级及以上专业技术职称的同行专家书面推荐;

3.课题负责人必须是该课题研究实施全过程的真正组织者和指导者,并承担实质性研究工作,挂名或不承担实质性研究工作的人不得作为课题负责人申请课题;

4.一个单位可以申请多个课题,但每个课题必须是不同的负责人。

课题单位要对课题负责人和课题组成员的政治素质和业务素质负责。课题单位负责人须对课题申请工作进行认真审核,并签署明确意见,加盖公章,承担信誉保证。

、时间安排

1.河南省经济普查办公室自发布招标公告之日起开始接受课题申请,按照《河南省第五次全国经济普查研究课题招标管理办法》有关规定,完成课题招标、立项、评审等各项工作。申请人下载《河南省第五次全国经济普查研究课题申请书》(以下简称申请书,见附件3)、《河南省第五次全国经济普查研究课题论证活页》(见附件4)和《河南省第五次全国经济普查研究课题信息表》(见附件5),并于2024年11月1中午12点前填写完成后以院部为单位发送至电子邮箱zuask123@163.com(邮件里每个申请者文件夹命名“河南省第五次全国经济普查研究课题—申请人姓名”),同时将填好的申请书(1份)以及项目申报承诺书以纸介质形式报社科处综合楼441办公室朱老师,联系电话:0371-61912987。

2.河南省经济普查办公室成立专家组,对课题投标单位的课题申请方案和研究力量进行评审,择优确定立项单位,并于2024年11月中下旬在河南省统计局网站公布课题立项结果。没有中标的单位不再另行通知。未尽事宜见https://tjj.henan.gov.cn/2024/10-09/3071318.html

附件:

1.河南省第五次全国经济普查研究课题参考题目