作者:社科处 时间:2023-11-21 点击数:

全校各单位:

为贯彻落实文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》《“十四五”公共文化服务体系建设规划》,发挥乡村公共文化服务研究院理论研究、智力支撑作用,助推乡村公共文化服务高质量发展,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)拟围绕新形势下乡村公共文化服务领域有关理论和实践问题,面向全国征集有关课题,资助相关单位开展课题研究。现就我校开展乡村公共文化服务研究院2024年度课题研究项目申报工作通知如下:

一、申报要求

本次课题研究项目分为重点项目、一般项目和自筹项目三类,重点项目补助标准为5万元,一般项目补助标准为3万元,自筹项目无经费补助。申报单位可按照项目具体情况选择申报,发展中心将根据课题申报情况,择优立项,发展中心将遴选3个重点项目、5个一般项目和不超过10个自筹项目。超出经费补助数量的研究项目,发展中心将结合实际情况,经课题申报单位同意后,酌情确定部分课题入选自筹项目。

课题负责人应具备的资格:(1)需为申报单位的在职人员,在乡村公共文化服务领域具有深入研究,一般应具备副高级以上职称或同等研究能力;(2)具有独立开展研究或组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。课题负责人原则上同年度只能作为1个课题的负责人,课题组成员最多只能同时参加2个课题研究项目。

课题研究要坚持原创性,所申报课题如已申报其他项目课题并被批准,不得重复申报;上年度已申报课题不得重复申报本次课题。申报项目应保证没有知识产权争议,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现,取消申报资格,已经立项的撤销并通报。评审专家参加课题组起草工作的,根据回避原则,不得担任该课题研究成果的评审专家。

二、申报方法

申报单位填写《乡村公共文化服务研究院2024年度课题研究项目申报书》,打印纸质版申报书和汇总表一式1份报送至综合楼440室,由社科处统一申请加盖学校公章。汇总表电子版、申报书PDF版和word版发送至邮箱shekechuzhiku@163.com,文件命名为:乡村公共文化服务研究院课题研究申报书-学校名称-课题名称。申报时间截至2023年12月20日。

三、指导性选题

以下所列选题均为方向性、指导性选题,申报单位可以据此自行设计具体题目,也可对选题的文字表述做出适当修改,选择不同的研究角度和侧重点开展研究。所有指导性选题均可申报重点项目。研究成果可以转化为国家标准、行业标准的优先予以立项。

(一)新型乡村公共文化空间构建;(二)乡村网红培育;(三)中国民间文化艺术之乡建设;(四)民族民俗文化旅游示范区建设;(五)文化风景道建设;(六)美育实践基地建设;(七)公共文化驿站建设;(八)旅游厕所管理;(九)和美乡村建设;(十)旅游公共文化云建设。

四、评审验收

课题研究周期为一年。自签订课题研究协议之日起计算。结题验收方式根据实际情况另行通知。研究成果验收结论分为优秀、合格、不合格三个档次,发展中心将对验收结论进行网上公示,并对取得合格以上档次的课题颁发证书。

其他事项请查看《文化和旅游部全国公共文化发展中心关于开展乡村公共文化服务研究院2024年度课题研究项目申报工作的通知》。

联系人:程岚婷

联系电话:61912989