河南省教育厅社语处调研组到我校指导哲学社会科学研究工作

作者:李磊 时间:2021-05-26 点击数:

2021年5月24日下午,河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处正处级调研员魏军、副处长杨维纳和社语处南大伟、张娇一行四人莅临我校,围绕哲学社会科学项目管理、新时代新型智库建设等进行调研。副校长李广慧出席调研汇报会,会议由科研处处长刘兆瑜主持,学报编辑部、经济学院等学院及协同创新中心骨干人员参加了会议。

调研会上,李广慧首先代表学校对调研组的到来表示热烈的欢迎,并对各位领导专家长期以来对学校社科工作、智库建设的关心和支持表示衷心的感谢。魏军对近两年学校在社科方面取得成绩给予充分认可,尤其是肯定了我校智库工作在全省高校中的突出表现,并希望未来可以进一步发展,取得更好的成绩。

210593

随后,李广慧对我校智库建设进行了汇报,并对调研组专家关心的问题进行了解答。刘兆瑜对学校科研评价改革情况从上级文件落实、哲学社会科学学术评价体系、开展专项整治活动三个方面进行了详细汇报。李鹏详细汇报了近五年社科主要成果情况、社科管理工作的亮点、下一步我校社科工作重点、推进我省社科管理工作的想法。周九常对学报建设情况从坚持正确政治导向、落实意识形态责任制、实施“三审三校”制,提升编校及印刷质量、开设“庆祝建党100周年专栏”三个方面进行了详细汇报。

汇报结束后,调研组成员对学校智库及科研工作如何更好的发展进行了广泛而深入的交流和沟通。魏军对智库及学校科研工作提出三点建议:首先,学校应继续进行科研改革和智库管理创新,争取在全省高校中起到引领作用;第二,继续发挥航空经济发展河南省协同创新中心在智库建设中的平台依托作用,强化航空特色,在特色成果方面继续下功夫,同时建议学校应加大对中心在人力、物力等方面的支持;第三,充分发挥团队在资政参考中的作用,进一步提升资助建议的写作质量和深度。杨维纳对学校社科项目管理和发展情况进行深入了解,并对学校社科管理工作给出了具体的建议。

座谈结束后,调研组一行参观了学校航空文化馆,通过馆内展出的大量图片文字、实物模型和互动体验,详细了解世界航空发展史、中国航空工业发展史,特别是郑州航院70余年的校史校情,加深了对我校办学特色和定位的认识,提升了对我校的认可度。